Статьи и вине

Ученые называют это «французским парадоксом». Потребляемое в умеренном количестве вино, особенно красное, может положительно сказываться на здоровье и защищать от определенных заболеваний. Все больше исследований подтверждают эту теорию.

Путь вина начинается на винограднике. В ёмкостях из нержавеющей стали происходит процесс брожения. В бочках из французского дуба вино в течение долгих месяцев выдерживается, насыщаясь танинами, приобретая новые качества и оттенки...

Сейчас доступно такое огромное количество вин, столько винных бутиков, а полки в гипермаркетах ломятся от винного изобилия. И вы можете задать вполне логичный вопрос: «Чем вина Пирот лучше?»

Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха.

Проследить историю винной этикетки не так просто, как может показаться. Несмотря на то, что вино в древних времен является не просто объектом гастрономии, но и культурным наследием, свидетельством развития различных технологий, срок его жизни достаточно невелик. Однако несомненно, что этикетка имеет древние корни, и является результатом долгого развития винодельческой традиции.

На прошлой неделе я проводила инвентаризацию в нашей «сокровищнице» — погребе, в котором хранятся вина прошлых урожаев. Плохо освещенная и холодная комната напоминает старую библиотеку в фамильном замке, и ходить по ней, сдувая пыль с этикеток, — не меньшее удовольствие, чем читать чей-то дневник столетней давности.

Проблема выбора подарка другу, родственнику или коллеге вечна как мир. Каждый из нас регулярно обнаруживает, что нужно выбрать подарок человеку, у которого, кажется, и так есть все что нужно.

Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса.

Так получилось, что за последний месяц три недели я провел во Франции, побывав в Биаррице, Бордо, Бургундии и Париже. Естественно, я посетил много ресторанов. Разных, дорогих, со звездами гида «Мишлен», и недорогих, с простой добротной едой.

Рислинг (Riesling), вместе с Шардоне и Совиньон Блан, принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространенностью и всеобщей популярностью, как вездесущий Шардоне, многие эксперты и любители считают Рислинг королем белых сортов.

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные. Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено.

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград.

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества.


Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.